СОБРАНИЕ СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАУЧНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ФГБОУ ВО "АГПУ"

13.12.2022


13 декабря в 15.00 в зале заседания ученого совета вуза состоялось очередное собрание Совета молодых ученых ФГБОУ ВО «АГПУ». На собрание были приглашены представители научного студенческого общества.

С приветственным словом к молодым ученым обратилась начальник отдела по подготовке кадров высшей квалификации Анаид Рафаиловна Петросян. 30 ноября ФГБОУ ВО «АГПУ» выступил в качестве масштабной коммуникационной площадки, на которой представители законодательной и исполнительной власти, педагогической общественности обсудили решение вопроса обеспечения педагогическими кадрами образовательных организаций Краснодарского края. Участниками семинара-совещания «Обеспечение региона педагогическими кадрами» были представители образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, реализующих программы подготовки педагогов, муниципальных образований Краснодарского края. В связи с политикой омоложения кадров сегодня ставка делается именно на молодежь, поэтому участие студентов и аспирантов в форумах и научных конференциях сегодня особенно важно для нашего вуза, а также продолжение обучения в магистратуре и аспирантуре позволит вузу получить высококвалифицированных молодых ученых и педагогов для образовательных организаций Краснодарского края.

Исполняющая обязанности начальника управления научно-исследовательской и инновационной деятельности Людмила Николаевна Хлудова обратилась к представителям научного студенческого общества и совету молодых ученых с пожеланиями плодотворного взаимодействия, дальнейшему росту, совместному участию в научных конференциях, семинарах, форумах различного уровня.

Анаид Рафаиловна ознакомила присутствующих с повесткой дня и предоставила по первому вопросу слово докладчику аспиранту 2 года обучения Цыкаловой Инге Александровне, начальнику отдела по организации деятельности Армавирской городской думы по теме: «Взаимодействие с органами местного самоуправления». Инга Александровна познакомила молодых ученых, демонстрируя яркую презентацию, со структурами органов местного самоуправления, городской Думой; администрацией, управлением образования администрации; управлением по вопросам семьи и детства администрации, отделом культуры администрации, отделом по делам молодежи администрации, отделом физкультуры и спорта администрации, отделом по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город Армавир, ответила на вопросы молодых ученых.

Один из вопросов, рассматриваемых на заседания Совета молодых ученых ФГБОУ ВО «АГПУ», был посвящен активному вовлечению в современную научную инфраструктуру страны молодых ученых вуза представителей НСО и СМУ. Артемова Анастасия Олеговна, аспирант 3 года обучения, поделилась своими заключениями в этом направлении, сопровождая свое выступление яркой презентацией.

Десятилетие науки и волонтерства ознаменовало собой начало нового этапа для всех, кто связан с исследовательской и научной сферой, - ученых, преподавателей, обучающихся всех уровней. 13 декабря 2022 на очередном собрании членов Совета были проанализированы результаты II Конгресса Молодых ученых, который прошел с 1 до 03 декабря 2022 г. на Федеральной территории «Сириус» и определены ключевые направления работы СМУ АГПУ на 2023 год в рамках реализации основных направлений развития науки.

Одной из наиболее ярких инициатив Десятилетия науки и волонтерства стало научное волонтерство – новое направление работы, которое должно способствовать вовлечению волонтеров и добровольцев, желающих стать участниками настоящих исследований под руководством ученых. Сегодня первостепенной задачей становится включение всех субъектов Российской Федерации в данную работу, с этой целью на базе Советов молодых ученых вузов-флагманов планируется создание Центров научных волонтеров.

Другое немаловажное направление работы Совета в 2023 – развитие и совершествование системы наставничества, которая должна строиться по принципу «аспирант – студент – школьник» и формировать у обучающихся стойкий интерес к научно-исследовательской деятельности. В рамках этого направления планируется работы школ молодых ученых, активное сотрудничество с НСО АГПУ, а также Советами молодых ученых других образовательных учреждений.

И наконец, не стоит забывать о таком важном направлении, как популяризация науки. В нашей стране сегодня с этой целью проводится огромное количество мероприятий разных форматов и масштабов, но в рамках нашего вуза планируется развитие неакадемических форм научной коммуникации, в числе которых Science slam, открытые научные пространства, научные гостиные и кафе.

В завершении собрания была проведена для членов совета молодых ученых экскурсия по технопарку «Учитель будущего поколения России». 


Вернуться в список новостей