Всемирный день борьбы со СПИДом

  Ежегодно 1 декабря  медицинская общественность отмечет  день борьбы со инфекционным заболеваниям, которое долго время называли чумой XX в. В этом году мероприятия по профилактике данной инфекции проводятся под лозунгом «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД».

Для повышения информированности студентов доцентами кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин В.Г.Василенко, Ж.А.Арушанян, Е.Б.Тютюнниковой совместно с доцентом О.В.Белоус и преподавателем медицинского колледжа Э.В.Даниелян провели круглый стол «Профилактика ВИЧ-инфекции: медицинский, психологический аспекты». В нем приняли участие студенты и магистранты социально-психологического факультета  и факультета технологии, экономики и дизайна, студенты медицинского колледжа. Были рассмотрены особенности вируса и симптомы заболевания, особенности лечения и профилактики.

ФЕСТИВАЛЬ НАУКА 0+

26 ноября в рамках Фестиваля Наука 0+ для формирования биологических знаний в области цитологии доценты кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Тютюнникова Е.Б., Василенко В.Г., Арушанян Ж.А. организовали и провели мастер-класс «Современные методы исследования в области цитологии» для студентов факультета технологии, экономики и дизайна, которые с помощью современных микроскопов рассмотрели различные клетки организма, увидели строение дафний, инфузории туфельки и др. Данное мероприятие позволяет углубить знания в анатомии и физиологии, что поможет качественно подготовиться к аттестации, а так же позволяет расширить представление о  современных методах научного исследования.


Всемирный день борьбы с курением

Ежегодно с 1977 г. в ноябре отмечается Международный день борьбы с курением. Инициатором его проведения были американские врачи-онкологи при поддержке Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям табака.Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.Для пропаганды здорового образа жизни среди молодежи доцентам кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Ж.А.Арушанян, В.Г.Василенко, Е.Б.Тютюнниковой был проведен круглый стол «Профилактика  курения среди студенческой молодежи» со студентами социально-психологического факультета. Были заслушали доклады по проблемы влияния курения на органы и системы, был дан анализ  составу табачного дыма, показаны аспекты психологической помощи желающим.

ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. Важно рассказать о вреде курения и подсказать, как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни.

У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой людей. Каждый год табак губит около 5 млн человек на Земле. Курение – это своего рода эпидемия, но которую возможно предотвратить.

Доценты кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Ж.А.Арушанян, Е.Б.Тютюнникова, В.Г.Василенко совместно со студентами ФТЭД (профиль «Биология») провели мероприятие, приуроченное к знаковой медицинской дате. Были заслушаны и обсуждены доклады по современным аспектам отказа от курения, проанализированы мотивы табакокурения школьников, рассмотрен вред и состав табачного дыма, кальянов, вапорайзеров на организм человека.


Неделя науки на кафедре ФКиМБД

13 апреля  в рамках Недели науки преподавателями кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин В.Г.Василенко, Е.Б.Тютюнниковой, Ж.А.Арушанян, О.Ю.Поддубным был проведен круглый стол «Охрана здоровья молодежи», на котором приняли участие студенты социально-психологического факультета. Были заслушаны доклады, затрагивающие отражающие наиболее актуальные вопросы укрепления здоровья, рассмотрена характеристика компонентов здорового образа жизни, профилактики вредных привычек и др.






День открытых дверей 2021 

В Армавирском государственном педагогическом университете 9 апреля 2021 года состоялся традиционный День открытых дверей. Преподаватели нашей кафедры активно участвовали в привлечении будущих выпускников для поступления в АГПУ👩‍🎓 Доцент кафедры Мацко А.И. и преподаватель Салищева С.А. провели мастер-класс "Спортивный АГПУ-Умеем сами-научим Вас"






ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля  день создания Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее в того момента, членами ВОЗ стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 г. Информационно-просветительские мероприятия проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни.

Для повышения информированности студенческой молодежи в вопросах укрепления здоровья доцентами кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин В.Г.Василенко, Е.Б.Тютюнниковой, Ж.А.Арушанян был проведен круглый стол со студентами института русской и иностранной филологии, на которой были заслушаны доклады, охватывающие проблемы здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Студенты Р.Дегтярев, С.Бондаренко, Я.Казанцева, А.Лавриненко, А.Чернова, А.Руденко, В.Мягкая рассказали о факторах риска для здоровья, профилактике вирусных заболеваний, значение правильного питания и закаливания, пользе йоги и скандинавской ходьбы для укрепления здоровья.





Вперёд к победам!

25.03.2021 г. прошло открытое первенство по волейболу среди учебных заведений г Армавир. Наша сборная заняла почётное 2 место. Капитан команды Салищева С.А. настраивала команду на сплочённость, тем самым поднимала боевой дух в команде.

Состав сборной АГПУ: Салищева С., Ясакова А., Митченко Е., Резникова А., Трабизонян А., Юрченко А., Тамбовцева А.





Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья. В этот день, в 1882 г. Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевают до 10 миллионов человек, и около 1,5 миллионов человек умирают от этой болезни. За последний год туберкулезом в России заболели почти 80 тысяч человек

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Для повышения информированности студенческой молодежи о механизмах передачи и предупреждении  туберкулеза доценты кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин В.Г.Василенко, Е.Б.Тютюнникова, Ж.А.Арушанян провели мероприятие «Профилактика туберкулеза» со студентами факультета дошкольного и начального образования. Были подготовлены доклады Данилюк А., Кардаш В., Суптеля В., которые  затронули вопросы истории заболевания, этиологии и патогенеза туберкулеза, а так же меры профилактики и современные особенности лечения.  





12.03.2021 г. День открытых дверей СПФ







12.03.2021 г. старший преподаватель Балакирева Н.А., доцент Сатосова Н.Л., доцент Чернышева Л.Г. провели мастер-класс в рамках Дня открытых дверей СПФ
"Гибкость, красота, здоровье"