Ко Дню науки на кафедре дошкольного и начального образования прошло необычное мероприятие: магистранты 2 курса (направленность (профиль) «Дошкольное и начальное образование: технологии преемственности, стратегии развития») в рамках дисциплины «Актуальные вопросы методики математического образования» в качестве практического задания к экзамену представили творческие проекты, посвященные вопросам преемственности в математическом образовании дошкольников и младших школьников, которые кропотливо готовили под руководством опытного наставника - кандидата педагогических наук, доцента, заведующего кафедрой педагогики и технологий дошкольного и начального образования АГПУ Катуржевской Ольги Васильевны.
Учитывая специфику направления, на котором обучаются магистранты, было решено связать темы проектов с вопросами преемственности в математическом развитии дошкольников и младших школьников. Стоит отметить, что все обучающиеся имеют опыт работы в детских садах или школах, поэтому темы, выбранные ими, актуальны и носят практико-ориентированный характер.
Так, были представлены следующие работы: «Преемственность в обучении дошкольников и младших школьников при изучении величин», «Преемственные связи в формировании геометрических представлений у дошкольников и младших школьников», «Анализ реализации преемственности между программами дошкольного образования и начальной образования при изучении нумерации», «Реализация преемственных связей в обучении дошкольников и младших школьников при изучении времени».
Во время защиты проектов магистранты представляли сравнительный анализ программ дошкольной ступени образования («От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы) и начальной школы («Школа России» под редакцией М. И. Моро, «Гармония» под редакцией Н.Б. Истоминой) с точки зрения возможностей реализации на их основе преемственных связей между указанными этапами образования в области математического развития детей, выявляли основания, которые способствуют установлению преемственности, обнаруживали моменты, нарушающие ее.
Магистранты знакомили участников мероприятия с особенностями названных программ, делились собственным опытом их использования, особенностями реализации методов, приемов и форм работы при формировании у воспитанников или учеников тех или иных образовательных результатов в области математики. Так, например, магистранты, работающие в начальной школе, узнали от педагогов детского сада о необычных математических пособиях («Логические блоки Дьенеша», «Палочки Кюизенера», «Математический сортер» и др.). Специалисты дошкольной ступени образования также почерпнули из выступлений магистрантов-учителей начальной школы важную для себя информацию.
Проведенное мероприятие не только обогатило магистрантов новыми знаниями, но и показало их неподдельную заинтересованность к представленным темам, желание использовать полученные сведения в своей педагогической деятельности и, как следствие, вызвало стремление к более эффективному установлению преемственности в математическом образовании дошкольников и младших школьников.




Вернуться в список новостей