В Армавирском государственном педагогическом университете в рамках Года педагога и наставника 19 мая проходит II Международная научно-практическая конференция «Профессиональный рост педагогов специального и инклюзивного образования в условиях цифровой трансформации современного образования».
Конференция проводится при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научного проекта «Разработка научно-методического обеспечения профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования посредством цифровых технологий». Руководитель проекта – доцент Лариса Ястребова.
Участниками мероприятия стали исследователи и практикующие педагоги из Германии, Казахстана, Белоруссии, Донецкой и Луганской Народных республик, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Татарстана, Красноярского края, Пензенской и Рязанской областей, Краснодарского края.
В рамках конференции рассматриваются современные технологии психолого-педагогического сопровождения профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования, вопросы профессиональной компетентности педагогов специального и инклюзивного образования, актуальные проблемы инклюзивного и специального образования.
Открывает мероприятие проректор по научно-исследовательской, инновационной и международной деятельности Юрий Ветров: «Современность диктует нам необходимость пересмотра традиционных подходов к подготовке педагогов, поскольку изменился центральный субъект образования и воспитания – ребёнок. А в вопросах работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности, нужно быть особенно деликатными и квалифицированными. Об этом наш сегодняшний разговор: как подготовить наставника для ребёнка цифровой эпохи».
Владимир Журавлёв, старший научный сотрудник научно-технического отдела Белорусской государственной академии связи высказал мнение: «Организация проведения II Международной научно-практической конференции «Профессиональный рост педагогов специального и инклюзивного образования в условиях цифровой трансформации современного образования» заслуживает самой высокой оценки. Конференция проводится по актуальной социальной, научной и образовательной проблематике. Она является эффективной коммуникативной площадкой, позволяющей комплексно и предметно обсудить вопросы развития системы специального и инклюзивного образования. Данное мероприятие имеет безусловную значимость как для специалистов данного профиля Республики Беларусь, так и для широкой общественности». Благодарим за предоставленную возможность поучаствовать в данной конференции, и поделится опытом учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» по использованию ИКТ в образовательном процессе для лиц с ограниченными возможностями».
Доцент кафедры тифлопедагогики дефектологического факультета Института детства МПГУ Индира Исмаилова отметила: «Обсуждение на II Международной научно-практической конференции «Профессиональный рост педагогов специального и инклюзивного образования в условиях цифровой трансформации современного образования» вопросов профессионального роста педагогов проходит в период принятия в стране важных решений по улучшению качества высшего образования, что актуально на современном этапе. Мы наблюдаем стремительное развитие цифровой трансформации по многим направлениям. Этот процесс затрагивает и систему образования. Новые технологии меняют современную систему образования, расширяют границы исследований».
Работа конференции продолжается на секционных заседаниях. Важной составляющей программы являются семинары-практикумы «Современные технологии сопровождения профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования» и «Детская агрессия на логопедическом занятии: методы и приёмы преодоления».







